viernes, 12 de febrero de 2010

sobre hornillos

Hoy hablaremos sobre hornillos para cocinar, decir que cualquiera se compre con una potencia de más de 2000 V, mejor 3000 V indiferentemente de que sea del tipo de combustible que sea.

Tipos según sistema encaje:
Clic: sin duda los mas cómodos, la bombona se engancha empujándola en el hornillo hasta oír un clic, luego se da media vuelta, una vez puesto se enchufa.
Para quitarlo se da media vuelta y se quita, la bombona aunque no se haya gastado no pasara nada, y se guardara toda otra vez.
Rosca: es parecido al clic, pero lleva rosca hasta el final.
Perforan: son peores ya que la bombona se perfora y hasta que se desgaste no se podrá desmontar.
Según combustible:
Gas: suele ser una mezcla entre butano y propano. Suele venir en bombonas o cartuchos (más pequeños. No deberías tener problema de encontrar bombonas o cartuchos compatibles con tu hornillo en Europa occidental y en muchos países de Europa del Este, pero en Asia y áfrica mejor de otro tipo. Los hornillos de gas son limpios y fáciles de utilizar. La llama es regulable. Para los viajes en bici suelen ser mejores los hornillos que van con cartuchos, que abultan menos. El problema es que también duran menos. Un cartucho te puede durar dos semanas si no le das demasiada caña. Se apaga fácilmente




Gasolina: usan gasolina de coche normal, Por un lado calientan muy rápido y es muy fácil encontrar el combustible, lo malo pueden dar un cierto olor a gasolina y son un poco más peligrosos de utilizar ya que al reposar directamente en el suelo se pueden quemar las hierbas o pajas que haya en los alrededores, además hay que dejar que se evapore toda la gasolina tras usarlo y usarlo lejos ya que huele que te cagas. Además hay que tener mas precaución por que es gasolina y es mas peligros que los de gas, calientan muchísimo y puede quemarse la comida, gasolina encuentras en todos los lados del mundo. El quemador es bastante pequeño, un poco más ancho que un estuche de lápices y pesa bastante poco. La botella de combustible es metálica y abulta como un bidón de bici mediano.
Alcohol: utilizan alcohol de quemar. Hay distintos tipos de alcohol de quemar, a veces bastante difícil de encontrar, Los hornillos de alcohol se caracterizan por su poco peso y su reducido, son los segundos más limpios de todos, no se apaga con el viento, calientan muy poco y tardan mucho en cocinar, puede que sea casi peor encontrar alcohol que gas en países de afuera.

Resumen:
Gas: más limpios, no huelen, potencia media, Europa fáciles de encontrar resto del mundo no creo, fáciles de desmontar y de guardar, no pesan, combustible va a presión en bombonas que se compran enteras, no avisa cuando se gasta. Se pueden apagar con aire
Gasolina: muy sucios, potencia altísima, fácil de rellenar, hay que meterles presión, difíciles de guardar por que manchan, no pesan, combustible hay que llevarlo a parte, sabes cuanto queda. Difíciles de apagar con aire

Alcohol: medio limpio, potencia baja, fácil de rellenar y usar, Europa fácil de encontrar y en resto del mundo puede, fáciles de guardar, no pesan, combustible a parte en una botella. Sabes cuanto queda. No se apagan con el aire







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